乐微享股票学习网-中国金融理财门户网站  文稿合作 QQ:424190307 电话:18350290019

风格切换!中药股站上C位组队涨停 元宇宙“熄火” 2000亿龙头缘何跳水

2021-12-27 22:52:18

  本周是2021年最后一个交易周,假日情绪依旧主导市场。周一,A股三大指数探底回升,涨跌不一。截至收盘,上证指数跌0.06%,报3615.97点;深证成指涨0.04%,报14715.65点;创业板指跌0.10%,报3293.81点。沪深两市成交额萎缩至万亿元以下,合计成交额达9748亿元;总体来看,两市个股涨多跌少。

%20

  周一,行业板块涨多跌少,从申万一级行业来看,有16个行业实现上涨,家用电器涨幅居首,达1.96%,紧随其后的是建筑材料、轻工制造、综合、医药生物等行业,涨幅居前均超1%;另外,传媒和食品饮料等行业跌幅居前均超1%。

2.jpg

  从热点板块来看,医药商业板块领涨,柳药股份大参林涨停;NMN概念板块涨幅居前,雅本化学等多只个股涨停;中药板块表现强势,方盛制药、特一制药等6只个股集体涨停;医药电商、辅助生殖、超级真菌等板块表现活跃;NFT概念板块领跌,金运激光跌超12%;虚拟数字人、转基因、元宇宙等板块跌幅居前。

3.jpg

  具体看,周一,中药板块指数放量上行,涨幅达1.81%,创出逾三年的新高。板块内个股掀起涨停潮,共有12只概念股冲至涨停。康芝药业仟源医药等个股收于20%涨停,红日药业在前一交易日20涨停的基础上继续上涨18.69%。

4.jpg

  对此,东吴证券表示,国家对中药产业扶持力度较大,2021年CDE中药受理号从2020年的400多个增加到2021年的1200多个;OTC类中药由于上游成本上升导致涨价,同仁堂太极集团广誉远等可能出现不同程度涨价;进入基药的中药品种确保放量;中药治疗未病具有先天性优势,治疗未病已经上升至国家战略。因此,建议关注小市值标的组合佐力药业广誉远等;大市值标的组合同仁堂东阿阿胶片仔癀济川药业等。

  与“涨升”一片的中药股相反,元宇宙概念股今日“熄火”走弱,天下秀云南旅游跌停,金运激光蓝色光标跌超10%,罗曼股份三湘印象等跟跌。

  值得关注的是,今日市值2000亿元的国电南瑞股价跳水,一度接近跌停。国电南瑞跳水带动特高压板块集体下挫。截至收盘,国电南瑞下跌7.4%至41.39元,许继电气平高电气等跟跌。究竟出现了什么利空,令整个板块集体回落呢?

  针对“电网配网投资将下降”的传闻,国电南瑞董办有关人士回应称:“公司现在经营情况都是正常的,目前国网投资还是按照国家整体战略在推进相关电网建设。”国金证券方面回复称“网上的传闻是造谣”。多位券商机构人士也告诉记者,这是假新闻,毫无依据。中信建投电新首席朱玥在朋友圈表示,国家对新能源的发展信心坚定。

  巨丰投顾分析认为,短期新能源股集体下挫,强势股持续补跌,市场风格切换趋势明显。货币宽松周期开启下,仍看好低估值蓝筹股的配置机会,逢低继续潜伏跨年以及来年一季度行情。

  周一(12月27日)个股抢筹龙虎榜情况

5.jpg

制表:张颖

  对于近日震荡整理的大盘,A股后市何去何从呢?各大机构各持己见,观点不一。

  中金公司:前期召开的中央经济工作会议释放较为积极的政策态度,近期央行LPR下调等举措也传递了较为明确的宽松信号,结合上述环境,我们认为市场近期表现虽略显低迷,但不必过于悲观。从历史经验来看,市场往往会在较为明确的政策落地或者前瞻指标明显改善时期,表现逐渐转向积极。我们认为未来短期“稳增长”政策有望逐步落地,中期来看,2022年中外增长与政策的周期再度反向、估值和流动性支持,产业升级等结构性趋势都有望支撑市场表现。

  华西证券:从短期看,A股正蓄势待新年,准备迎接年初躁动行情。12月以来,以美国为首的西方国家货币政策走向收紧,叠加变异毒株的扩散,全球市场出现一定波动;同时年底机构资金博弈升温下,A股板块轮动加剧。国内外政策走向不同,在“稳增长”政策的偏暖期,下阶段货币政策会更加主动有为,市场流动性维持充裕,年初信贷投放有望加快,同时MLF降息的概率也在提升。在市场震荡的大环境下,可逢低布局春季躁动方向,偏向消费成长。

  私募排排网基金经理助理刘寸心:近期公布的经济数据,整体偏弱,可喜的是增速下降没有提升,目前还是处于滞涨中。供给方面由于煤炭和汽车芯片的缓解有所修复,但需求端依旧偏弱。消费受到了疫情的影响,必选品和汽车消费尚可,但是服务消费偏弱。基建目前尚未见明显发力。房地产企业资金来源有所改善,但也只是没有继续恶化。在这种情况下,尽管有少量的降准和降息,但短期来看,上证指数向上突破仍有一定难度,但不用过于悲观,相信此次的少量降准降息只是个良好的开始,未来在“稳”的前提下,有机会有更多刺激性的政策落地。海外方面,需关注的是各央行加息带来的流动性缩减的问题,可以看到历史上每次美联储加息都会对A股和H股造成一定的下行压力,不同的是,相比之前H股已经有大幅调整,而A股则有良好的政策预期,此外,港股的优质标的已处于价值凸显区域。

  建泓时代投资总监赵媛媛:两周shibor持续上行表明市场短期流动性并不充裕。从圣诞至元旦小长假,市场交易相对清淡并呈现出显著的避险情绪。以中药为代表的低位股票获得避险资金的青睐。中药作为制药行业中政策风险最小的子行业,又有部分中药涨价和《中药传承创新发展意见》发布等利好,节前暂时受到资金关注。但在未来利率下行、财政刺激也开始发力的市场环境下,周期和成长才是未来半年的主基调。依然建议大资金逢低布局智能汽车、元宇宙、能源基建等领域。

  华辉创富投资总经理袁华明:整体看,市场还在延续近期的震荡筑底格局。这种走势主要是因为市场上方受到了国内经济增速下行、一些行业信用风险发酵、疫情不确定性增加以及海外市场波动等不利因素的较大压制。同时,市场底部也有中国经济韧性、资本市场改革红利以及不断释放的稳增长政策信号等有利因素的较强支持。年前两股力量的博弈无法确立方向,带动了近期的盘整格局。考虑到年后市场流动性和情绪通常较为友善,短期市场下行动能会逐步减弱,而随着更多稳增长政策出台,春季躁动行情出现可能性仍然存在。未来一段时间,市场应该还是以结构性机会为主,由于政策环境正在向稳增长方向转变,所以市场方向和风格或许会有调整。

(文章来源:证券日报网)

标签: