乐微享股票学习网-中国金融理财门户网站  文稿合作 QQ:424190307 电话:18350290019

券商首席投顾竟用风水预测A股走势!奇葩研报“博眼球”

2021-12-27 22:52:16

  日前,某知名券商首席投顾发布《2022中国股市预测》,令人大跌眼镜。该报告采用了金木水火土的理论,推断出2022年农历每个月的热点主题,提出A股自2022年开始将经历五年的牛市,并煞有介事地警告投资者远离一切“土属性”的股票,譬如稀土、锂电池、地产、水泥等,而且精确指出2022年1月是逃离时间点!

  今年10月,某券商研究所就曾探讨过天干地支在择时中的应用。“浓眉大眼”的券商居然玩起“玄学”?

  首席投顾“算命”研报引争议

  根据报告,该首席投顾的主要预测观点有三个:第一,2022年壬寅年处于中国股市五年大牛市的开端,2023年癸卯年到2027年丁未年间为长达五年的牛市。第二,2022年壬寅年是政策强市,年初和年末货币宽松。预测股市行情为前高后低,农历正月、二、四、五、六、十月看涨;七月为转折点,三、七、八、九月看跌;十一和十二月平。第三,2022年壬寅年水生木,水木属性的行业将走强,火属性行业受提振;金和土属性的行业受压制。

Image

  来源:网络

  该投顾还对黄金、房地产和股票三大类资产的2022年走势进行了预测。结论包括2022年金气全无,有色或黄金仅在农历七、八、九月有行情。

  报告提出,2022年不可投资地产,应回避任何土属性的行业或标的,如稀土、锂电池、地产、水泥、传统基建、建材等概念股应坚决出局,其他土属性的行业还有信托、保险、租赁等。

  报告称,受流动性宽松和政策扶持,2022年股票市场向好而生。预计低估值和政策导向的品种成为投资主流,但年中会有风格变化。应注意守住上半年的胜利果实,在下半年重点布局消费和金融的主线。

  有股民在微博上称该投顾观点为“反向指标”。需要注意的是,中证协网站信息显示,该投顾算得上是券业“老人”,2004年始在券商开始从事投资咨询工作,至今已逾17年。

  证券研究不可“剑走偏锋”

  2021年10月,某券商一份名为《天干地支在择时中的应用初探》的材料引发市场热议。该材料用“天干地支”、“阴阳五行”来分析股市,整个报告主要由“天干地支主导的时间周期”、“天干地支在择时中的应用思路”、“天干地支在A股择时中的实证探索”三部分内容组成,甚至还算出2021年及2022年大概率上涨和下跌的月份。

  开算命、玄学、风水研报之先的要数中信里昂证券的“风水指数报告”,自1992年起每逢农历年末刊发,至今已近30年,但娱乐成分较多。

  业内人士指出,无论是券商研究报告还是投顾观点报告,都应是专业人员基于市场分析提供的投资参考,对市场能够形成导向作用。报告应该秉持逻辑严谨、文风平实的原则,用数据说话,不可剑走偏锋,走“泛娱乐”路线、博人眼球的另类研报不值得提倡。近年来,多家券商因发布多篇雷人奇葩研报引起监管层的注意,甚至收到监管罚单。

(文章来源:中国证券报)

标签: