乐微享股票学习网-中国金融理财门户网站  文稿合作 QQ:424190307 电话:18350290019

“脑机接口”持续火热 创新医疗等A股公司受关注

2021-12-27 22:52:15


K图 002173_0

  脑机接口作为一种新兴的医疗科技,正引发各方的广泛关注。

  在12月24日举行的2022中国信通院ICT+深度观察报告会知识产权与融合创新分论坛上,中国信通院知识产权与创新发展中心高级工程师周洁介绍,脑机接口领域全球专利加速增长,专利许可日趋活跃。

  广阔的前景也引发产业和资本的青睐。例如,Neuralink今年7月宣布再融资2亿美元,天桥脑科学研究院(TCCI)创始人陈天桥此前也宣布对中国柔性无创脑机接口的电极研究项目予以资助。创新医疗等上市公司也纷纷涉足,投入资金启动脑机接口项目。

  依托中国信通院发布的《脑机接口技术创新与产业发展(2021)报告》,周洁介绍了脑机接口领域的创新发展现状。她表示,因市场潜力巨大,脑机接口已成全球关注热点。脑卒中、阿尔兹海默症等都与脑疾病相关,脑机接口在高发的脑疾病和康复医疗领域有很大的市场。

  近日,特斯拉首席执行官马斯克在接受采访时也提及“脑机接口”。其表示,“从长远来看,一个复杂的Neuralink可以让人们完全进入虚拟现实。我们还远远没有消失在元宇宙中,这听起来只是一种拗口的说法。”Neuralink是一家由马斯克创立的公司,研究对象为“脑机接口”技术。“脑机接口”旨在将极小的电级植入大脑,利用电流让电脑和脑细胞“互动”。

  在政策层面,12月20日,上海市经济信息化委公开印发《上海市高端装备产业发展“十四五”规划》(下称《规划》)。《规划》明确指出将积极发展外骨骼机器人、照护机器人、智能辅助移动设备等康复辅具装备,以及应用虚拟现实、脑机接口等康复训练装备。

  潜力巨大的市场和重磅政策引导,使得脑机接口领域备受产业和资本关注。数据显示,目前已有博睿康、宁矩科技、念通智能、臻泰智能等超10家国内脑机接口初创企业,且在今年获得大笔融资。

  A股已有上市公司宣布涉足脑机接口领域。今年2月上旬,创新医疗发布公告,公司与许科帝合作出资设立“脑机接口”项目公司(博灵医疗)已完成工商注册登记。该公司由创新医疗出资2000万元,持股比例40%。公司表示,如果项目合作进展顺利,“脑机接口”技术在医疗服务领域得以推广应用,有助于提升公司主营业务的核心竞争力,有助于公司突破现有业务的发展瓶颈、实现业务发展赛道的进一步提升。

  有券商研究报告认为,随着元宇宙的不断发展,以及脑科学的不断探索,脑机接口将成为继VR、AR之后下一代元宇宙入口。

(文章来源:上海证券报·中国证券网)

标签: