乐微享股票学习网-中国金融理财门户网站  文稿合作 QQ:424190307 电话:18350290019

晚间资讯:大连重工2021年净利同比增118%-180%

2021-12-27 22:52:14

   【资讯汇总】

  外汇局:深化外汇领域改革开放推进私募股权投资基金跨境投资试点

  日前,国家外汇管理局以视频形式召开2022年全国外汇管理工作会议,会议部署了2022年外汇管理重点工作。包括防范化解外部冲击风险。加强外汇市场监测研判和宏观审慎管理,强化外汇重点领域风险防控,维护外汇市场稳定运行。会议要求,深化外汇领域改革开放。稳妥有序推进资本项目高水平开放,扩大跨国公司本外币一体化资金池试点,推进私募股权投资基金跨境投资试点,推进外债便利化改革。建设开放多元、功能健全、规范运行的外汇市场。

  央行:稳妥有序推动金融控股公司审批并开展持续监管

  2022年中国人民银行工作会议12月27日上午以视频形式召开。会议要求,进一步健全宏观审慎政策框架和治理机制。完善系统性风险监测和评估框架,开展宏观审慎压力测试。稳妥有序推动金融控股公司审批并开展持续监管。实施系统重要性银行附加监管。

  央行:推动出台金融基础设施监管办法

  2022年中国人民银行工作会议12月27日上午以视频形式召开。会议要求,不断深化金融改革。推动出台金融基础设施监管办法。稳步推进债券市场改革开放。进一步完善货币、票据、黄金、衍生品等市场管理制度。实施好存款保险制度。支持相关部门和地方政府因地制宜、分类推动农村信用社改革。稳步提高人民币国际化水平。加强对香港人民币离岸中心建设的支持力度,推动人民币离岸市场健康发展。

  央行工作会议:依法加强对资本和平台企业监管

  2022年中国人民银行工作会议12月27日上午以视频形式召开。会议要求,坚持推动金融风险防范化解。继续按照稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹的方针,稳妥有序做好重点机构风险处置化解工作,发挥存款保险制度和行业保障基金在风险处置中的作用。坚持规范与发展并重,依法加强对资本和平台企业监管,持续做好头部网络金融平台整改工作。稳妥实施好房地产金融审慎管理制度,更好满足购房者合理住房需求,促进房地产业良性循环和健康发展。

  央行:2022年稳妥有序推进数字人民币研发试点

  2022年中国人民银行工作会议12月27日上午以视频形式召开。会议要求,2022年全面提升金融服务与管理水平。统筹推进金融法律法规体系建设。高质量完成《“十四五”金融发展规划》编制。持续推进区域金融改革试点工作。继续加强金融业综合统计监测分析。持续打击跨境赌博、电信网络诈骗和非法支付活动。加强金融科技应用与管理。稳妥有序推进数字人民币研发试点。

  央行工作会议:保持流动性合理充裕,增强信贷总量增长的稳定性

  2022年中国人民银行工作会议12月27日上午以视频形式召开。会议要求,稳健的货币政策要灵活适度。综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,增强信贷总量增长的稳定性,加大对实体经济的支持力度,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配。健全市场化利率形成和传导机制,推动企业综合融资成本稳中有降、金融系统继续向实体经济让利。增强人民币汇率弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  农业农村部:把扩大大豆油料生产作为明年必须完成的重大政治任务

  全国农业农村厅局长会议今日在京召开。会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料。把扩大大豆油料生产作为明年必须完成的重大政治任务,抓好东北四省区大豆面积恢复,支持西北、黄淮海、西南和长江中下游等地区推广玉米大豆带状复合种植,加快推广新模式新技术,逐步推动大豆玉米兼容发展,同时抓好油菜、花生等油料生产,多油并举、多措并施扩面积、提产量。要确保“菜篮子”产品稳定供给。发挥好“菜篮子”市长负责制考核指挥棒作用,加强北方设施蔬菜和南菜北运基地建设,抓好应急生产保供,落实生猪产能调控机制,稳定生猪生产。

  商务部:加大对外商投资合法权益保护力度持续打造外商投资热土

  商务部有关负责人就2021年版外资准入负面清单答记者问称,2021年版外资准入负面清单将于2022年1月1日起实施。商务部将会同有关部门及各地方,严格按照外商投资法及其实施条例,做好外资准入负面清单发布后的贯彻落实工作。对于已开放领域涉及的现行规定需要调整的,将积极协调有关部门按程序在2年内完成“立改废”工作,确保开放举措切实落地。同时,加大对外商投资合法权益的保护力度,持续打造外商投资的热土,让更多跨国公司愿意来中国投资,让更多外资企业放心、安心在中国经营和发展。

  中央网络安全和信息化委员会印发《“十四五”国家信息化规划》

  据“网信中国”消息,中央网络安全和信息化委员会印发《“十四五”国家信息化规划》。《规划》提出,到2025年,数字中国建设取得决定性进展,信息化发展水平大幅跃升。数字基础设施体系更加完备,数字技术创新体系基本形成,数字经济发展质量效益达到世界领先水平,数字社会建设稳步推进,数字政府建设水平全面提升,数字民生保障能力显著增强,数字化发展环境日臻完善。

  国务院原则同意《“十四五”海洋经济发展规划》

  国务院原则同意《“十四五”海洋经济发展规划》。《规划》实施要优化海洋经济空间布局,加快构建现代海洋产业体系,着力提升海洋科技自主创新能力,协调推进海洋资源保护与开发,维护和拓展国家海洋权益,畅通陆海连接,增强海上实力,走依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的发展道路,加快建设中国特色海洋强国。

  央行、市场监管总局:加强市场主体受益所有人信息管理

  中国人民银行、国家市场监督管理总局就《市场主体受益所有人信息管理暂行办法》联合公开征求意见。《管理办法》明确需备案的市场主体范围以及承诺免报条件。受益所有人信息备案有助于从源头上防范空壳公司、虚假注资和嵌套持股,遏制金融乱象和各类犯罪,也有助于确保真实的市场主体获得相应的资源和产业发展的政策红利,有利于优化营商环境,深化我国商事制度改革创新。

  国家发改委:2021年版外资准入负面清单取消乘用车制造外资股比限制等

  国家发改委有关负责人就2021年版外商投资准入负面清单答记者问表示,2021年版外资准入负面清单进一步缩短了长度,完善了管理制度,提高了精准度。全国和自贸试验区负面清单进一步缩减至31条、27条,压减比例分别为6.1%、10%。其中,汽车制造领域,取消乘用车制造外资股比限制以及同一家外商可在国内建立两家及两家以下生产同类整车产品的合资企业的限制。广播电视设备制造领域,取消外商投资卫星电视广播地面接收设施及关键件生产的限制,按照内外资一致原则管理。本次修订,实现了自贸试验区负面清单制造业条目清零。

  发改委发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2021年版)》

  发改委发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2021年版)》,自2022年1月1日起施行。境外投资者不得作为个体工商户、个人独资企业投资人、农民专业合作社成员,从事投资经营活动。外商投资企业在中国境内投资,应符合《外商投资准入负面清单》的有关规。从事《外商投资准入负面清单》禁止投资领域业务的境内企业到境外发行股份并上市交易的,应当经国家有关主管部门审核同意,境外投资者不得参与企业经营管理,其持股比例参照境外投资者境内证券投资管理有关规定执行。

  新股动态】

  国芯科技中签号出炉约4.18万个

  国芯科技(688262)12月27日晚间披露网上中签结果,中签号码共有41757个,每个中签号码只能认购500股国芯科技股票。

  首只北交所打新股申购结果出炉威博液压吸引75万户投资者参与

  12月27日,首只北交所打新股威博液压(871245,BJ)申购结果出炉。从网上发行结果来看,有效申购投资者户数为75.22万户,有效申购数量为187.47亿股,网上有效申购倍数为2327.61倍(启用超额配售选择权后)。最终,网上获配投资者户数为6.4万户,网上获配股数为805.43万股,网上获配比例为0.04%。公司战略投资者数量为8家。

  【机构观点】

  粤开证券:2022年提振消费有望成为重要抓手

  粤开证券表示,展望后市,在需求收缩、预期转弱的经济背景下,2022年提振消费有望成为重要抓手,在消费升级、市场下沉方面有望获得更多的产业政策支持。根据历史情况来看,22年消费板块的盈利能力大概率迎来显著提升,在低基数效应下业绩弹性较高,同时,估值端在政策及景气度的提振下,也迎来显著修复,消费板块迎来估值业绩双重驱动下的戴维斯双击行情,必选消费先于可选消费有所表现,可选消费弹性更大。对成长赛道而言,短期板块在多重因素影响下预计波动加大,长期来看,行业发展受到顶层规划重点支持,碳中和实现过程任重道远,行业长期发展逻辑未变,新基建作为明年稳增长的重要抓手,景气持续性有望保持,甄选PE-G<1的优质性价比板块。

  国盛证券:价值股有望继续引领行情跨年

  国盛证券认为,从微观情绪角度来看,本轮市场情绪的升温始于11月初,经过两个月的内外共振式修复,北上交易盘流入强度与国内融资情绪指标从高位趋弱,往后看可能还将面临一段时间的回落压力。在市场情绪趋弱环境下,近期今年以来的主赛道明显回调。稳增长板块则延续了此前的回升趋势,新老基建链、地产、消费继续引领两市。从估值走势来看,近期新能源产业链相关的估值明显回落,而传统核心资产估值则逆势攀升,新老核心资产估值出现再平衡。稳增长是跨年阶段的核心贝塔。22年年初要淡化躁动预期,核心就在于明年初增量资金超预期“开门红”的概率在降低,以往春季躁动中纯粹的风险偏好提升逻辑在弱化。但22年跨年阶段整体市场环境并不差,高层会议明确稳增长基调后,当前处于政策全面发力的初始阶段,从前文复盘来看,信用条件即将迎来真正意义上的企稳。参照历史经验,稳增长周期下信用走宽叠加M1-PPI剪刀差向上修复,价值股有望继续引领行情跨年。重申淡化纯粹的躁动预期,回归基本面定价逻辑,稳增长是未来1个季度最大的贝塔主线。

  华西证券:A股正蓄势待新年,准备迎接年初躁动行情

  华西证券表示,从短期看,A股正蓄势待新年,准备迎接年初躁动行情。12月以来,以美国为首的西方国家货币政策走向收紧,叠加变异毒株的扩散,全球市场出现一定波动;同时年底机构资金博弈升温下,A股板块轮动加剧。国内外政策走向不同,在“稳增长”政策的偏暖期,下阶段货币政策会更加主动有为,市场流动性维持充裕,年初信贷投放有望加快,同时MLF降息的概率也在提升。在市场震荡的大环境下,可逢低布局春季躁动方向,偏向消费成长。具体到行业配置上,三条投资主线:1、成长板块,如新能源(车)、电子产业链;2、“春节效应”,有一定涨价预期的白酒板块;3、受益于“因城施策”地产政策边际变化的“房地产”板块,个股上聚焦在市场份额提升的央企。主题投资关注:“双碳、军工、消费升级”等。

  兴业证券:跨年行情将在市场“犹犹豫豫”、板块交替轮动中拾级而上

  兴业证券认为,守住颠簸,以长打短。跨年行情将在市场“犹犹豫豫”、板块交替轮动中拾级而上。从我们11月中旬提出“跨年行情”以来,指数明显抬升,但行情却并不“坚定”。市场始终有疑虑、有分歧,并呈现“等待信号验证→快速冲高→震荡整固”的状态。核心原因正如我们反复强调的,这一波跨年行情类似往年春季攻势,核心驱动力大多来自政策预期及风险偏好的升温。因此也容易受到市场预期变化和一些短期利空因素的扰动。市场整体冲高回落、延续波动,主要受机构持仓拥挤、年底平衡结构、海外疫情扰动、年底资金回账等因素影响。但投资的“反人性”之处,正在于我们需要以相对长期、理性的判断来战胜眼前的焦虑、颠簸。我们认为,当前跨年行情并未结束,行情逻辑依旧成立,并在持续得到兑现、强化。因此,守住颠簸,以长打短,跨年行情未完待续。

  【投资机会】

  百度成为全球最大自动驾驶出行服务提供商萝卜快跑2030年扩展到100个城市

  12月27日,在百度Create2021(百度AI开发者大会)上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示,百度8月发布的“萝卜快跑”,在过去的一个季度,提供了11.5万次服务,成为全球最大的自动驾驶出行服务提供商。同时,李彦宏宣布了萝卜快跑的“下一站”:2025年希望将服务扩展到65个城市,到2030年扩展到100个城市。

  中信证券指出,高级别自动驾驶能够有效解决人力成本提升、交通安全、司机短缺等诸多痛点,目前可供自动驾驶产品落地的场景主要可大致分为:1)城市开放场景;2)高速场景;3)封闭场景。其中城市场景包括Robotaxi、环卫服务、城配物流以及最后一公里配送;高速场景即干线运输;封闭场景主要包括了港口、矿区。预测Robotaxi的潜在市场空间约3.2万亿(以2040远期空间计算),其他商用车辆自动驾驶合计市场空间约3万亿,其中城市专用车市场自动驾驶空间约1.9万亿,高速场景约9000亿,封闭场景约1000亿。

  该机构认为,自动驾驶预计将是万亿级的广阔市场,有望解决人力成本提升、交通安全、司机短缺等诸多痛点,其中城市开放场景的市场空间最大。随着法律法规的逐步完善、自动驾驶企业自身技术的持续进步、产业链上游的逐步成熟以及下游OEM与场景方的密切合作,自动驾驶落地速度或将加快。具体投资上,建议关注在环卫场景、城配场景、Robotaxi等领域自动驾驶技术和布局领先的科技企业,如酷哇机器人、智行者、Momenta、毫末智行、文远知行、小马智行、AutoX、元戎启行、仙途智能等自动驾驶独角兽公司。

  民生证券指出,在当L3级别自动驾驶拐点到来之际,产业结构将进一步重构,其中与自动驾驶相关的产业链将成为下一阶段的投资热点。智能座舱域建议关注德赛西威(计算机与通信行业联合覆盖);自动驾驶域中线控底盘渗透率有望在下一轮汽车库存周期中加速提升,推荐龙头中鼎股份(线控悬架)和亚太股份(线控制动),建议关注保隆科技拓普集团

  成渝共建西部金融中心规划发布机构建议关注数字人民币方向

  12月24日,人民银行、银保监会、证监会、外汇局等6部门联合川渝两地方政府印发《成渝共建西部金融中心规划》。规划提出,到2025年,西部金融中心初步建成,到2035年,西部金融中心地位更加巩固。《规划》明确七项任务,包括优化区域多层次资本市场服务等内容,并提出一系列保障措施。

  《规划》提出,打造中国(西部)金融科技发展高地。推进政务数据与金融数据融合共享。推动金融科技研究领先发展,开展金融科技领域基础、共性和关键技术研发以及重大应用试点示范,推进人工智能、大数据、云计算、区块链等金融科技领域研究成果在成渝地区率先落地应用。支持成都稳步推进数字人民币试点,开展数字人民币研究及移动支付创新应用,拓展数字人民币应用场景。

  川财证券指出,《规划》着重强调金融对科技创新领域的服务,提出要支持成都加快建设基于区块链技术的知识产权融资服务平台,创新性地提出探索推动科技成果市场化估值和转化融资,而这将有利于“重研发”的企业。此外,规划还提到稳步推进数字人民币试点和加快区块链等金融科技领域研究成果落地,关注数字人民币方向。

  银河证券认为,一方面,国内着力发展数字经济产业,预计到2025年中国数字经济市场规模将达到78.88万亿元,占国内GDP比重将达到55.34%;另一方面,数字人民币对纸币的替代能够有效节约成本,实现数字经济的降本增效。同时,数字人民币的推广能够进一步提升支付天花板,同时带来POS机和ATM机的更新换代周期。银行IT厂商叠加软硬件国产化将率先受益于数字人民币的推行,同时随着场景渗透多元化,B端/C端等多业务支持单元也将享受投资机会。建议关注:格尔软件卫士通神州信息科蓝软件长亮科技天阳科技广电运通新大陆新国都

  公告精选】

  德方纳米:与宁德时代向曲靖麟铁共同增资9亿元

  *ST索菱:法院裁定批准公司重整计划

  *ST凯瑞:王健将成为公司控股股东、实控人

  恒泰艾普:控股股东由银川中能变更为硕晟科技

  藏格矿业:参股公司巨龙铜业驱龙铜矿一期工程建成投产

  阳光城:泰康人寿及泰康养老拟合计减持9.41%股份

  英飞拓:控股子公司上海伟视清60%股权挂牌交易完成

  寒锐钴业:已重新向港交所递交H股上市申请

  信达地产:拟申报发行不超200亿元债务类融资产品

  天和防务:西安疫情可能对公司近期业务等造成一定影响

  安洁科技:子公司拟与上海新阳等设立安芯同盈基金

  双枪科技:拟2亿元投建餐厨配件生产基地项目

  上海莱士:子公司静注人免疫球蛋白恢复生产

  赛微电子:从半导体基金获得投资收益6014.94万元

  中国移动:网上投资者未缴款认购金额7.43亿元

  雅本化学:未直接向辉瑞公司供应卡龙酸酐及其衍生产品

  旋极信息:拟2.22亿元转让百望股份3.94%股权

  华茂股份:参股公司24.64亿元转让华泰保险6.07%股份

  大北农:控股子公司产品拟获得转基因生物安全证书

  倍杰特:全资子公司拟增资扩股引入投资者河北协同

  华润双鹤:拟回购2217.64万股-2350万股股份

  科华生物:控股子公司不配合审计工作公司表示强烈愤慨和谴责

  勤上股份:控股股东筹划控制权变更事项 28日起停牌

  云图控股:拟75亿投建盐化循环经济产业链绿色转型及升级项目

  中国铁建中标三个项目投资总额超200亿元

  中国建筑:与中国信保签署《海外信用保险合作协议》

  华录百纳:《雄狮少年》带来营收4050万-5200万元

  洪汇新材:实控人项洪伟拟协议转让公司26%股份

  广生堂:3CL蛋白酶抑制剂研究项目尚处临床前研发阶段

  我武生物:“葎草花粉点刺液”具有较充分的诊断价值

  华夏幸福:董事会审议通过实施债务重组议案

  中国华融:拟10.9亿向宁波银行转让华融消费金融70%股权

  利君股份:全资子公司中标2.4亿元项目

  光线传媒:来源于电影《误杀2》的营收3000万-3500万元

  大连重工:2021年净利同比预增118%-180%

  蓝黛科技收监管函:2020年虚增净利润252.62万元

  万华化学:2022年1月份起下调中国地区纯MDI挂牌价

  首钢股份澄清媒体报道:重组报告书披露数据不存在异常

  博天环境:国投创新拟减持不超12.88%公司股份

  三羊马回复关注函:不存在涉嫌内幕交易情形

  达刚控股:响应政府防疫政策调整生产经营计划

  首开股份:拟向专业投资者公开发行公司债募资不超60亿元

  豫光金铅:控股股东拟开展混改或致公司实控人变更

  蓝丰生化:股东对购买江西德施普股权表示异议

(文章来源:证券时报网)

标签: