乐微享股票学习网-中国金融理财门户网站  文稿合作 QQ:424190307 电话:18350290019

侃财:别把炒股当退路

2021-12-27 22:52:14

  2021进入倒计时了,A股的正式交易时间,还剩16个小时。今天两市的成交跌破了1万亿,我看了下数据,如果没有太大的意外,今年将是沪指有史以来振幅最小的一年,目前只有12.06%;之前的纪录是2017年,整体振幅是13.98%。A股近几年的投资者构成发生了很大变化,机构投资者占比大幅提升,散户的占比在下降;另一个趋势,是量化交易发展得很猛,要不然A股的成交、换手率都要下降才对。乐观点看,老话说的是横有多长、竖就有多高。对明年的A股,依然充满了期待。

  *ST金刚晚间公告,因涉嫌信披违法违规,证监会对公司立案调查。公司已收到《行政处罚及市场禁入事先告知书》。追溯调整后的财务报表可能触及重大违法强制退市情形,公司股票可能被实施重大违法强制退市。目前,公司在对《事先告知书》涉嫌违法的事实和财务数据予以核实,最终结果以证监会出具正式决定书为准。去年创业板涨跌幅变20CM时,这家公司是龙头三妖之一,可没过多久,公司就现出了原形。爆炒妖股一时爽,退市警告XX场。小散们,远离概念炒作吧。

  刚刚过去的周末,一则中年男子失业借钱炒股巨亏的消息刷屏了。这类话题想想都吸引眼球,因为在互联网上,超过35岁的人,失业基本就等于找不到新工作;借钱炒股,更是把自己的风险敞口拉到最高,等于是一个最不能承受风险的人,却干了风险最大的事。从他描述的细节来看,借钱把账户拉到50万以上,是想开通科创板的,根据这个细节,他至少不是刚开户的股民,因为科创板要两年以上投资经验;但他的操作,很明显符合“韭菜”的特质——追涨杀跌。这个案例告诫我们,炒股可以是职场的“新路”,但绝对不能是人生的“退路”。

  三只松鼠的广告事件也引起很大争议。两年多前的广告,被人翻了出来,说是模特的眼睛太小,是红果果的“如花”。什么时候网友的心态能够不要这么脆弱,一副“总有刁民想害朕”的样子?正好又看到一则消息,四川的乐山大佛因为需要维修,但网友发现大佛的眼睛也特别小,给出的解决方案是把大佛的眼睛整大一点。我担心的是,万一哪天又嫌弃大佛不是双眼皮可咋办。

  发改委公布的2021年版外商投资准入负面清单,取消了乘用车制造外资股比限制。在特斯拉之前,外资车企在中国设厂,持股比例都是不超过50%的,然后特斯拉开了个口子,接着宝马便提升了在中国合资公司的股份占比。这两年国产的造车新势力强势崛起,取消这个股比限制,倒不用太担心对国产汽车产业的冲击了。正巧最近一期深圳的车牌拍卖价格也出炉,个人最低成交价45100元,单位最低52800元,考虑到车牌的费用,以及使用成本,新能源汽车整体的价格区间正越来越有竞争力。我甚至于这样认为:目前还在花钱拍燃油车牌的,大致相当于1946年加入国军序列。

(文章来源:证券时报)

标签: