乐微享股票学习网-中国金融理财门户网站  文稿合作 QQ:424190307 电话:18350290019

10月份外贸数据点评:保持韧性的出口 新高的贸易顺差

2021-11-09 17:45:18

  结论

  10 月份仍保持高位的进出口数据与前期报告《出口增速上升,贸易顺差继续扩大——9 月份外贸数据点评》所给出观点一致。我们认为,出口的持续强劲是今年我国的最大优势,在国内消费疲软、内需不振以及房地产投资、销售面积大幅下滑,房住不炒的大背景下,中央政策仍然能够保持稳态和信心,今年的总体GDP 成绩仍能符合政府预期,因此就业等指标也不会有大幅下滑的趋势。

  数据

  据海关统计,10 月份,我国进出口总值3.34 万亿元,同比增长17.8%,前值为15.4%,增幅扩大2.4 个百分点。其中,出口1.94 万亿元,同比增长20.3%,前值为19.9%,增幅扩大0.4 个百分点,但环比下降2.1%;进口1.4 万亿元,同比增长14.5%,前值为10.1%,增幅扩大4.4 个百分点,但环比下降10%;贸易顺差5459.5 亿元,前值为4331.9 亿元,同比增加38.4%,贸易顺差继续扩大。

  要点

  欧美等发达经济体制造业、消费高景气是主因。由于欧美日等发达经济体新冠疫苗接种率较高,且接种数量不断上升,居民对疫情的忧虑度持续减弱,居民出行和消费意愿则普遍较强;再加上美国今年来一直持续的货币宽松政策和高通胀的整体环境,使得美国消费一直维持在较高水平,而这种形势与中国出口的持续强劲息息相关。另外欧美日的制造业PMI 也一直处于高位,截止到今年10 月,美国、欧盟和日本制造业PMI 分别为60.8、58.3、53.2,维持着较繁荣态势,也使得国家的生产持续恢复,并对中国的出口起到支撑作用。

  越南出口维持低位,韩国出口止步回升。今年以来东南亚疫情爆发,越南等东南亚国家深受其累,出口增速大幅下滑,10 月份海外疫情虽然总体有所缓解,但新兴市场疫情扰动仍处在尾部,韩国出口已止步回升,10 月份韩国出口同比为24%,比9 月份扩大了7.3 个百分点,韩国出口的强劲回升从另一方面显现出发达经济体疫情影响的减弱和全球贸易的快速扩张,这也使得我国出口仍短期处于高位。

  进口反映内需,增速的拐点已经出现。从整体数据来看,出口增速扩大是超预期的,这与欧美高景气的制造业和消费等具有密切关系;而进口数据环比大幅回落反映出内需的不济:一是近期受疫情和限产限电的影响,导致近两个月以来我国的制造业PMI 都处于枯荣线以下,生产景气度有所下降。二是前期原材料价格上涨导致下游生产的抑制,使得企业进口数量在减少,加上近期部分大宗商品价格下跌的趋势显现,使得在进口方面出现了价量齐跌的态势。我们认为,近期疫情的反扑所造成国内持续疲软的内需,再叠加去年同期的基数较大等原因,使得我国进口数据的增速拐点已经出现,长城证券宏观组预计今年四季度进口增速同比仍或有所回落。

(文章来源:长城证券

标签: