乐微享股票学习网-中国金融理财门户网站  文稿合作 QQ:424190307 电话:18350290019

两部委促原料药产业发展:创新升级、绿色低碳成关键词 龙头企业有望受益

2021-11-09 17:45:16

  今日,国家发改委、工信部发布关于推动原料药产业高质量发展实施方案的通知。

  通知提出八项主要任务:推动生产技术创新升级、推动产业绿色低碳转型、推动产业结构优化调整、推动产业集中集聚发展、推动重大装备攻关突破、推动关联产业分工协作、推动产业标准体系建设、推动产业高水平开放合作。

  目标到2025年,开发一批高附加值高成长性品种,突破一批绿色低碳技术装备,培育一批有国际竞争力的领军企业,打造一批有全球影响力的产业集聚区和生产基地。原料药产业创新发展和先进制造水平大幅提升,绿色低碳发展能力明显提高,供给体系韧性显著增强,为医药产业发展提供坚强支撑,为国际竞争合作锻造特色长板。

  三因素拖累板块前三季表现 Q4有望迎来戴维斯双击

  从业绩来看,原料药板块此前表现不尽人意。受多方因素影响,Q1-Q3毛利率、扣非归母净利润同比下滑。综合机构观点,原因主要有三点:

  第一,去年同期基数较高,以及人民币兑美元汇率走高下,汇兑损失影响;

  第二,上游原材料涨价,给企业带来较大成本压力,同时提价有所滞后;

  第三,“限电限产”、“能耗双控”等经济环保政策影响下,部分公司生产排产受到影响。

  不过,东吴证券国海证券分析师均指出,原料药生产的环保绿色化和自动化水平已处于较高水平,能耗较传统制造企业相对较低,且相关能耗成本占生产成本比例较小。

  另一方面,中长期维度下,能耗双控政策实际上利好环保控制出色、精细化管理水平高的头部企业,清理行业低效产能,有利于提升原料药行业战略地位。

  再叠加今日的两部门发文推动培育有国际竞争力的领军企业,头部厂商有望迎来双重利好。

  从行业发展来说,原料药产业是我国医药新制造的核心方向之一,机构看好其自身升级与承接全球产业链转移的双重成长性。

  同时,原料药向更高端化创新药CDMO迭代发展的逻辑清晰,护城河不断提高,从周期性行业向成长性行业过渡;且新一轮产能陆续落地,开始集中贡献利润。

  国海证券上述报告认为,年内原料药行业有望迎来戴维斯双击。建议关注原料药新制造升级(CDMO)逻辑的相关标的,如普洛药业九洲药业天宇股份美诺华奥翔药业等。

  中信建投补充,原料药板块长期处于调整状态,2022年看好特色原料药板块股价表现。另外,医药板块高成长性仍将是明年市场投资的主要方向之一,Q4将是布局的最佳时间点。

(文章来源:财联社)

标签: