乐微享股票学习网-中国金融理财门户网站  文稿合作 QQ:424190307 电话:18350290019

重点关注房屋买卖、民间借贷领域 最高法开展虚假诉讼整治工作

2021-11-09 17:44:56

  11月9日,最高人民法院就发布《最高人民法院关于深入开展虚假诉讼整治工作的意见》召开新闻发布会。最高人民法院党组成员、副院长贺小荣介绍,人民法院将重点整治执行异议之诉、民间借贷、房屋买卖合同等易发领域的虚假诉讼。

  《意见》对惩治涉虚假诉讼刑事犯罪提出总体从严、打击重点、刑民协同三方面要求,从严追究虚假诉讼行为人的刑事责任;对群众反映强烈的“套路贷”虚假诉讼违法犯罪保持高压严打态势;在信息沟通、线索移送、查假纠错等方面做好刑民协同,既要打击虚假诉讼,更要依法救济受害人权利。

  据介绍,2017年至2020年,全国法院共查处虚假诉讼案件1.23万件,在黑龙江鸿基米兰房地产开发有限公司执行异议之诉63件系列虚假诉讼案件中,全部顶格处罚,合计罚款6300万元;共审结涉虚假诉讼刑事案件2079件,案件数量逐年大幅上升,包括林某某勾结公证员诈骗老年人房产“套路贷”涉黑案、虞某某特大“网络套路贷”专案等一系列重大案件,有力保护了人民群众合法权益。

(文章来源:北京商报)

标签: