乐微享股票学习网-中国金融理财门户网站  文稿合作 QQ:424190307 电话:18350290019

开源证券副总裁武怀良:战略加强资管业务主动管理能力 6年前已提前布局新三板业务

2021-11-09 17:44:55

  11月8日,由每日经济新闻主办的“2021中国资本市场高质量发展峰会”在深圳举行,其中在以“资本市场高质量发展之路”为主题的圆桌对话环节中,开源证券副总裁武怀良就北交所的设立、券商资管的转型发表了自己的见解。

  随着北交所的设立,提前布局新三板业务的券商有望得到先发优势,而开源证券是业内较早重点布局新三板业务的券商之一。据武怀良介绍,开源证券在6年前就布局了新三板业务,现在公司持续督导的新三板企业超过600家,位居行业首位。

  提前布局新三板业务

  最近几年,随着注册制先后在科创板、创业板、北交所落地,券商的投行业务无论在展业环境、市场机遇,还是制度设计、监管要求都发生了巨大的变化。

  今年北交所的设立,无疑是我国多层次资本市场建设的关键一环。而北交所也给各券商投行,尤其是中小券商的投行部门更多展业的机会,因为相较A股市场,多数头部券商此前并没有投入太多的资源在新三板业务上,这就为那些有准备的中小券商带来了发展机遇。

  2020年7月以来,开源证券先后保荐了森萱医药、连城数控、德源药业等多家新三板企业顺利晋级精选层,新三板精选层承销金额在行业排名第三位。

  此外,在今年股转公司发布的主办券商执业质量评价结果中,开源证券的执业质量连续三季度排名首位。

  据武怀良介绍,开源证券6年前就布局了新三板业务,现在公司持续督导的新三板企业超过600家,位居行业首位。

  加强资管业务主动管理能力

  券商资管作为证券公司的一项牌照业务,在近20年的时间里,先后经历了缓慢发展、监管鼓励创新后的蓬勃发展和最近几年在规范中适应调整的进程。

  据统计,2011年末到2016年末券商资管规模从2818.7亿元快速增长至17.82万亿元,5年间年化复合增速高达129%。

  2018年以来,券商资管行业经历了资管新规出台后的阵痛期,管理规模持续下滑。

  武怀良在发言中表示,“券商资管如果没有公募产品,仅仅靠券商私募资产管理计划的募集,现在的日子确实不好过,但有些优势还是比较明显:首先是券商卖方的研究能力;其次是券商公司的网点有许多经过资本市场长期考验的客户;第三是券商拥有投行、新三板、衍生品等业务协同的机会。”

  就公司资管业务的发展而言,他指出,“目前我们要加强公司各个部门的业务协同,在满足依法合规、信息隔离等要求的前提下,尽量提升自己的主动管理能力,这是一件长期而正确的事。”

  谈及接下来的投资机会,武怀良说,“我觉得可以关注一下北交所、科创板被错杀的机会及制造行业中细分领域龙头。”

(文章来源:每日经济新闻)

标签: