乐微享股票学习网-中国金融理财门户网站  文稿合作 QQ:424190307 电话:18350290019

助力台港澳青年创新创业,东莞“双创”基地提供“导航”服务

2021-10-26 18:09:45

  管道检测技术、拖扫一体机器人……在广东东莞松山湖港澳青年创新创业基地,新兴科技成果展示让人眼花缭乱。

  近日,2021莞台港澳媒体行走进松山湖海峡两岸青年创业基地(下称“台青创基地”)、松山湖港澳青年创新创业基地(下称“港澳青创基地”)、滨海湾港澳青年之家创新创业基地(下称“滨海湾青创基地”),聚焦东莞青年“双创”政策服务,探寻台港澳青年成才“密码”。

  目前东莞已建成港澳青年创新创业服务先行区9个,国家级的海峡两岸青年创业基地1个,其中仅松山湖就进驻台港澳青年创业项目238个。

  培育“梧桐树”,引得“凤凰”来。遍及东莞的青年创新创业基地,为台港澳青年拓展就业创业空间,优化创新创业环境,帮他们解决政策陌生、资源不足等难题,助其扬帆远航,追梦圆梦。

  增“含金量”:资源共享,拓展就业创业空间

  港澳青创基地是松山湖园区引进港澳创新资源,吸引港澳人才来莞创业就业,推动园区人才、项目走向国际化的重要抓手。

  据介绍,2019年2月,港澳青创基地被纳入《粤港澳大湾区发展规划纲要》建设任务。同年5月,港澳青创基地获得全省首批10个“粤港青年创新创业基地”授牌。

  如今,港澳青创基地引进的企业,涉及医疗器械、智能制造、新材料、半导体设备、电子信息技术、文创教育等领域。

  以港澳青创基地为中心,统筹松山湖高新区现有适合港澳青年创新创业的资源站点,这种“一中心多站点”建设模式通过品牌统一、政策覆盖、资源共享,形成发展合力。

  据了解,目前,港澳青创基地已设立松山湖国际机器人产业基地、粤港澳交叉科学中心等15个分站点,并正式确认了各站点参与港澳青创基地建设、享受港澳政策覆盖的资格。

  如果说港澳青创基地为港澳青年提供了解大陆的新窗口,台青创基地则成为莞台合作的新亮点。作为2016年国台办首批授牌的13个示范点之一,台青创基地自2016年成立以来,吸引了大量台湾青年来大陆创新创业,获评东莞首个省级“东莞市粤港澳台科技创新创业联合培优示范基地”“广东省众创空间”“国家级众创空间”等称号。

  在东莞,这样的青创基地正蓬勃发展。不断细化的支持体系、不断完善的资源共享机制,延伸出不断拓宽的就业创业空间,后劲十足的发展动力。

  加“含情量”:服务提升,优化创新创业环境

  除了增加资源共享的“含金量”,青年“双创”基地还在服务“含情量”上下功夫。培育专业人才团队、整合政府与市场资源、举办路演活动……港澳青创基地为港澳企业提供政策解读、落地选址、工商注册、补贴申报辅导等服务。

  在松山湖东部和北部,台青创基地分别设立台科花园和林润智谷办公场地。前者承接零基础的集群注册创业项目,后者承接“台二代”、有明确销售渠道或有一定市场占有率的点位注册创业项目。

  此外,台青创基地还聘请在莞多年的运营服务团队,为入驻项目提供工商、财税、法务、市场、运营辅导等全链条服务。在打造宜居宜业环境上,滨海湾青创基地也不断优化。除了提供免费空间场所,滨海湾青创基地利用“港人服务港人”“澳人服务澳人”模式,创建开放式、全链条服务。

  “双创”基地为台港澳青年适应环境、抓住发展机遇提供了具有针对性的服务,帮助一批台港澳创业青年在东莞速站稳脚跟,也推动大湾区创业浪潮持续升温。

  截至2021年10月,台青创基地已引进186个台湾项目落户松山湖,吸引超过230位台湾青年创业家来东莞创业。目前,运营不到一年的滨海湾青创基地已吸引了26家粤港澳企业入驻,服务接待超过940位前来参观考察的粤港澳青年。

  不断优质的工作生活环境,使得东莞各基地日益成为台港澳青年在内地(大陆)创业就业的首选地,越来越多的台港澳青年融入国家发展大局。

  (中国日报广东记者站)

  

标签: